Un objectif, un suivi, une réussite
Pour beaucoup d’entre nous, ce confinement rime avec une forte diminution des activités physiques. Les dépenses énergétiques étant moins importantes, il y a un fort risque de prise de poids dû à une prise de masse grasse et à la fonte de nos muscles. De plus, le temps libre que nous avons nous incite à grignoter. Il est donc primordial de faire attention à ce que l’on mange et d’adapter nos repas.
Je vais vous présenter quelques CONSEILS sur les aliments à limiter et ceux à privilégier pour que vous puissiez gérer au mieux vos apports nutritionnels, dans une période où votre pratique d’activité physique n’est pas très importante.
La première chose à surveiller est la consommation de glucides. On parle des aliments céréaliers comme le quinoa, semoule, les pâtes, le riz, ou encore le pain. Il y a aussi les légumes secs et les pommes de terre qui représentent une source de glucide importante.
Je vous invite à privilégier les féculents complets ou semi-complets. Les céréales non raffinées sont plus riches en nutriments et en fibres.
Bien évidement, les bonbons, les biscuits, les pâtisseries, les sodas, les jus de fruits sont à éviter. En effet, l’excès de sucre est transformé en graisses qui seront stockées dans les cellules du tissu adipeux.
Pour éviter de craquer à ces délices. Planifiez-vous dans la semaine un moment, où vous acceptez un écart. Il faut aussi savoir se faire plaisir.
Bien que bons pour la santé, les fruits contiennent aussi beaucoup de sucre. Il ne faut pas en abuser. Il est conseillé d’en consommer 2 à 3 portions par jour.
Personnellement, je vous invite à en inclure un à chacun de vos repas. En entrée, dans le plat, ou en dessert, cela vous permet d’étaler sur la journée leurs apports.
Il est important de ne pas se resservir et que vous n’exagériez pas les proportions de vos repas. Privilégiez plutôt le fait de manger lentement et arrêtez dès que vous sentez la satiété arriver. On sait aujourd’hui que nous mangeons trop vite, seulement voilà, en fonction de nos rythmes de vie, il est parfois difficile de réussir à s’octroyer le temps de savourer.
Crus, à la vapeur, au four ou encore au grill, les légumes sont vos meilleurs alliés. Ils sont riches en vitamines anti-oxydantes, en fibres et en minéraux.
Notez que la portion de légumes que vous mettez dans votre assiette doit être supérieure à celle des féculents.
Il s’agit d’éléments très riches en protéines et en fer. Ils permettent le bon fonctionnement global du corps, notamment pour la construction des tissus musculaires et de la charpente osseuse.
En consommer une fois par jour suffit, mais il faut penser à varier. Il peut y avoir un complément avec la consommation d’un produit laitier à chaque repas.
Les graines, fruits à coque, et les huiles sont composés d’acides gras essentiels
Les épices et les herbes aromatiques ont des propriétés antioxydants et sont composés de minéraux essentiels
Ces conseils pratiques sont évidemment à prendre en compte en fonction de votre métabolisme. Le corps de chacun réagit de manière différente. Néanmoins, profitez du temps libre que vous avez pour justement les mettre à profit. N’hésitez pas à cuisiner, à planifier vos repas. Prenez le temps de manger et de savourer.
COHEN JM. (2020). L’almanach Cohen 2020
SEIGNALET J. (2012). L’alimentation ou la troisième médecine.