Top 3 des soupes d’automne

C’est le grand retour de l’automne ! Entre le départ de la douce chaleur du soleil et l’arrivée du froid automnale, l’ambiance est à rester au coin du feu plutôt qu’à bronzer sur la plage. Cela n’enlève pas non plus le charme tout particulier de cette saison. En effet, rien de mieux que de reprendre ces vieilles habitudes : télé, canapé, plaide et soupe chaude ! 

Une saison très appréciée, attendu par beaucoup et particulièrement marquée par l’augmentation des légumes dans les assiettes et les bols. Entre les choux, les courges et les citrouilles, il y a tout autant de choix pour préparer de bon petit plats chaux pour se réchauffer. 

Je vais vous présenter 3 recettes de soupe de saison que j’adore me faire quand le froid revient à grand pas. Elles sont rapides à préparer, faciles à faire et sont équilibrées.  

1

VELOUTÉ POTIMARRON ET MOUSSE DE CHÈVRE

  DIFFICULTÉ 

Facile

  PORTION

4

  PRÉPARATION

15 minutes

  NOTE

5/5

Ingrédients :

Potimarron 

1 kg

Fromage de chèvre 

1 buche 

Oignon

2 émincés

Bouillon de légume

1 cube 

Crème fraiche au lait cru 

3 cuillères à soupe 

Huile de coco

1 cuillère à café 

Grain de sarrasin

1 petite poignet 

Préparation :

1

Emincez les oignons, faites-les revenir dans de l’huile de coco dans une casserole.

2

Lavez et coupez le potimarron en morceaux après avoir enlevé les pépins et la peau. Ajoutez-les aux oignons et faites revenir quelques minutes. Recouvrez d’eau mélangée au cube de bouillon de légumes, sans dépasser la hauteur du potimarron, et faites cuire à feu moyen. Mixez le tout quand le potimarron semble tendre.

3

Faites toaster les grains de sarrasin quelques secondes dans une poêle.

4

Fouettez énergiquement le chèvre frais avec la crème fraîche. Versez la soupe dans des bols. Disposez au centre une quenelle de préparation au fromage de chèvre. Salez, poivrez, saupoudrez de grains de sarrasin toastés et servez.

2

VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS ET PARMESAN

  DIFFICULTÉ 

Facile

  PORTION

4

  PRÉPARATION

15 minutes

  NOTE

5/5

Ingrédients :

Cèpes et/ou champignons de paris

1 kg

Parmesan 

180 g

Citron

1

Beurre

1

Lait

50 cl

Ail

1 gousse émincée 

Thym

3 brins 

Bouillons 

2 cubes 

Farine

2 cuillères à soupe

crème fraîche

2 cuillères à soupe

Huile d’olive 

2 cuillères à soupe

Préparation :

1

Nettoyez les champignons et raccourcissez légèrement les queues. Tranchez-les finement et placez-les dans un grand contenant avec le jus de citron.

2

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’ail, les feuilles de deux brins de thym et la plupart des tranches de champignons (gardez-en un peu pour la décoration). Faites cuire à feu doux 5 mn, puis ajoutez la farine et le bouillon. Portez à ébullition, avant de réduire le feu. Laissez cuire 15 mn. Salez et poivrez.

3

Ajoutez le lait et le parmesan râpé, mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Incorporez la crème fraîche et réservez.

4

Faites dorer les tranches restantes de champignons avec l’huile d’olive.

5

Servez le velouté dans une soupière, décoré de tranches de champignons dorées, de copeaux de parmesan, de thym et d’un peu de poivre.

3

VELOUTÉ DE BUTTERNUT ET AUX CHATAIGNES

  DIFFICULTÉ 

Facile

  PORTION

4

  PRÉPARATION

15 minutes

  NOTE

5/5

Ingrédients :

Butternut 

800 g

Châtaigne

300 g

Échalote grise

2

Lait

30 cl

Beurre  

40 g

Crème liquide 

30 cl  

Noix de muscade

2 pincées  

Préparation :

1

Pelez, épépinez et coupez en petits morceaux le butternut. Pelez et hachez finement les échalotes grises.

2

Faites fondre le beurre salé dans une casserole ou une cocotte. Lorsqu’il mousse, ajoutez les échalotes. Laissez-les blondir 3 mn, puis ajoutez le butternut, les châtaignes et le lait. Salez, poivrez, saupoudrez de quatre-épices et de noix muscade.

3

Couvrez et laissez mijoter 20 à 30 mn jusqu’à ce que les morceaux de butternut soient tendres.

4

Mixez alors l’ensemble finement en versant 20 cl de crème. 

5

Réchauffez doucement le velouté, sans le faire bouillir, et servez-le aussitôt en prenant soin d’ajouter, au dernier moment, un nuage de crème.

C’est le moment pour vous de prendre votre tablier et de commencer à cuisiner une de ces petites recettes. Rien de mieux qu’une soupe maison pour se réconforter et partager ça avec tout le monde. Avec ces trois recettes de saison que j’apprécie particulièrement, il ne vous suffis plus que d’en choisir une. 

N’hésitez pas à compléter et à assaisonner ces recettes en fonction de vos goûts et de vos envies. 

Bonne dégustation !

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2 Replies to “Top 3 des soupes d’automne”

  1. porno says:

    Good article. I will be dealing with many of these issues as well.. Reggie Rafaello Tavie

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